українські казки
 
Подписаться
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Получать HTML?

 
 
 

С какого возраста можно делать аборт без согласия родителей?

teen-pregnancy2По российскому законодательству решение об аборте, как и о любом медицинском вмешательстве, можно принимать самостоятельно, без участия родителей, с 15 лет, наркозависимым подросткам - с 16 лет. Это право гарантировано статьей 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года. С этого же возраста (15 лет в общем случае, 16 - для наркозависимых) информация о факте обращения подростков за медицинской помощью и о состоянии их здоровья является врачебной тайной, то есть медицинские работники не имеют права разглашать ее никому, в том числе родителям пациента или пациентки, без его или ее согласия.

Когда можно делать аборт?

Аборт по желанию женщины в России проводится на сроке беременности до 12-й недели (в I триместре беременности). С 2012 года во II триместре (12-24 неделя) аборт может быть проведен в случае, если беременность наступила в результате изнасилования. При наличии медицинских показаний аборт можно сделать на любом сроке беременности.

Где можно сделать аборт бесплатно?

Право на бесплатные аборты имеют все женщины, у которых есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, что при наличии полиса ОМС вы можете обратиться за медицинской помощью, в том числе за абортом, в любое медицинское учреждение страны (женскую консультацию, центр планирования семьи, больницу), и вам не имеют права отказать в ее предоставлении. Если у вас нет полиса, вы можете его получить. Подробнее об этом читайте в статье "Как получить бесплатную медицинскую помощь не по месту регистрации".

Аборт - это опасно?

Аборт - это одно из самых безопасных медицинских вмешательств, что признает и Всемирная Организация Здравоохранения, и российские врачи. Риск осложнений зависит от времени проведения аборта (чем раньше, тем безопаснее) и от процедуры: медикаментозный аборт и вакуумная аспирация гораздо более безопасны, чем так называемое “выскабливание” (дилатация и кюретаж). В целом по статистике риски, связанные с абортом, значительно ниже, чем риски, связанные с вынашиванием беременности и родами. Вопреки распространенным предубеждениям, нет достоверных статистических данных, которые бы подтверждали влияние аборта на бесплодие или невынашивание последующих беременностей.

Аборт - это больно?

При медикаментозном аборте некоторые женщины испытывают примерно такие же боли, как при менструации, для других это проходит совершенно безболезненно. При инструментальном аборте (методами вакуумной аспирации или дилатации и кюретажа) медицинские работники обязаны делать анестезию.

Можно ли сделать аборт самой?

Делать аборт самой ни в коем случае нельзя. Народные средства, которые раньше использовались для того, чтобы вызвать выкидыш, имеют очень серьезные побочные эффекты и могут приводить к смерти. Аборт должен проводиться только в лицензированном медицинском учреждении, и делать его должен только специалист соответствующей квалификации.

Читайте также:

Какие виды аборта бывают? Краткое объяснение и сравнение по методам аборта

Как получить бесплатную медицинскую помощь не по месту регистрации

Когда начинается человеческая жизнь?

Доказательства говорят сами за себя: Десять фактов об абортах

Экстренная контрацепция: методы, препараты и возможные последствия

Профилактика повторного аборта